Категории

благоустройство и озеленение города

Благоустройство городов - одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачу создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения. Благоустройство городов включает ряд мероприятий по улучшению санитарно - гигиенических условий жилой застройки , транспортному и инженерного обслуживания населения , искусственному освещению городских территорий и оснащение их необходимым оборудованием , оздоровление городской среды с помощью озеленения, а также средствами санитарной очистки.

Система благоустройства и озеленения включает в себя комплекс программ и планов, составные части которых имеют между собой тесные связи. В этом аспекте комплексное благоустройство означает разработку и реализацию той совокупности мероприятий, направленных на создание и развитие эстетичности и социально-экологической организованной городской среды. Важнейшими составляющими частями этой среды является приведение в порядок дворовых фасадов зданий; архитектурно-планировочную организацию территории; реконструкцию; освещения территорий, зданий, сооружений, зеленых насаждений; размещения малых архитектурных форм и объектов городского дизайна; размещение рекламы, элементов визуальной коммуникации и информации

Для решения вопросов по благоустройству города Вологодская городская Дума утвердила Правила благоустройства города Вологды , которые устанавливают единые и обязательные для выполнения физическими и юридическими лицами нормы и требования в сфере внешнего благоустройства и содержания территорий.

Финансовое обеспечение мероприятий , связанных с благоустройством территории муниципального образования , относится к расходным обязательствам муниципального образования и осуществляется в пределах средств , предусмотренных в местном бюджете на эти цели, и в соответствии с объемом фактически выполненных работ по муниципальному заказу.

Стоит отметить , что за последнее десятилетие городском озеленению и благоустройству парков, скверов и зеленых насаждений уделяется много внимания. Активно прорабатываются все способы ослабить экологическую и психологическую нагрузку горожан , обновляются природные оазисы - парки , скверы , аллеи , где легко дышится и появляется возможность почувствовать себя в окружении живой природы.

Также уделяется внимание многолетним газонных трав , используемым при озеленении и благоустройстве территорий. Применяются газонные травосмеси " Орнаменталь " (Дания ) - преимущественно для солнечных и слабозатененних участков и Шэдоу (Shadow ) - смесь для теневыносливых газона , которая особенно хорошо растет в затененных условиях домашних садов и парков.

В целом во всем мире делают значительные усилия по озеленению и благоустройству городского хозяйства. Повышенная загазованность и запыленность воздуха, неблагоприятные физико-механические свойства почвы, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений населением - все это оказывает постоянное негативное влияние на жизнедеятельность растений в условиях городской среды и приводит к преждевременному отмиранию деревьев, задолго до наступления естественной старости. Немалую роль в процессе деградации природной среды и ухудшение здоровья населения играет промышленное производство, и в частности химическая отрасль, которая только по объему сброса загрязненных сточных вод занимает второе место среди промышленных производств. И здесь становится актуальным вопрос озеленения территории, с целью снижения техногенной нагрузки.

Благоустройство и озеленение помогают подчеркнуть стройность архитектурных конструкций, служит прекрасным фоном для малых архитектурных форм садово-парковых скульптур, кулисами зеленых театров и танцполов, используется в качестве живой изгороди, разделительных полос и островков безопасности. Благоустройство и озеленение является в городе важнейшим составляющим элементом и занимает значительное пространство. Трудно переоценить значение озеленения в жизни людей и формировании городской среды. Озелененная территория не только благотворно влияет на человека, но и оказывает положительное воздействие на экологию города. При грамотном использовании территории можно на долгие годы создать эстетически привлекательные и функциональные насаждения.

Особенности и проблемы организации управления озеленением и благоустройством исследуются на примере конкретного муниципального образования - города Нижнекамск. В данной выпускной квалификационной работы в научный оборот вовлечены материалы социологического исследования , полученные в результате опроса жителей Нижнекамска. Также в работе предложены конкретные рекомендации по оптимизации управления благоустройством и озеленения г.Нижнекамска.

Благоустройство и озеленение населенных мест - это комплекс работ по созданию и использованию зеленых насаждений в населенных пунктах. В градостроительстве благоустройство и озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке , застройке населенных мест. Оно имеет огромное значение в жизни человека , имеет большое влияние на окружающую среду. Особенно это влияние заметно проявляется в городах.

Городское озеленение участка осуществляют с помощью различных составляющих ландшафтного дизайна. Одним из основных элементов озеленения является посадка деревьев , которые создают особый комфорт , который ощущается особенно в городах.

Ландшафтные работы в крупных городах проводятся редко , и то в отдельных районах.Но прекрасный городской проект озеленения все-таки существует! Очень удачнимиландшафтними проектами считаются проекты дизайна территорий , прилегающих кводоемам.

Ландшафтный дизайн является уникальным садовым искусством , который создал модель мироздания на основе тщательно разработанной философско - эстетической системипонимания природы. Современные дизайнеры утверждают , что любая вещь , находящаясярядом с человеком должна быть одновременно красивой и практичной.

В искусстве ландшафтного дизайна переплетается множество различных представлений о мировом устройстве. Каждый народ имеет свои философские взглядина мир , прекрасно отражаются в разных стилях ландшафта.

Также ежегодно составляются планы работ по благоустройству городских территорий (ремонт, устройство тротуаров, автомобильных дорог ), исходя из выделенных бюджетных средств. Планы работ по благоустройству формируются с учетом поступаемых от граждан обращений о необходимости благоустройства тех или иных территорий.

В ходе выполнения проекта планировки в полном объеме будут определены перспективы развития территории , перечень объектов , объемы благоустройства, развития инженерной инфраструктуры , а также сроки и этапность работ по реализации проекта планировки территории набережной Ижевского водохранилища.

Дополнительно сообщаем , что спортивные площадки также возможно построить в случае включения данного вида работ в Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы города Ижевска.

2156.2696ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а