Категории

когда начинается сокодвижение у клена

В лекарственных целях используют листья и плоды клена остролистного. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилках. Плоды собирают зрелыми. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в течение двух лет. Обильное сокодвижение у клена начинается обычно в первых числах марта.

Сокодвижение у клёна начинается обычно во время быстрого таяния снега, когда днём пригревает солнце, а ночью ещё холода, температура на почве ещё ниже нуля. Во время первой трети периода сокодвижения средняя температура обычно ниже нуля,  однако днём она положительная. Во время первой половины периода сокодвижения собирается бОльшая часть сока, однако интенсивность сбора переменчива.

Сокодвижение зависит от температуры, осадков, облачности и давления воздуха. При снижении температуры ниже нуля сок заледеневает. Сокодвижение практически останавливает пасмурная погода, а также быстрые и длительные  похолодания или резкие потепления. Таяние промёрзлой земли также может остановить сокодвижение. Больше всего может накапать сока в ясную погоду: солнечные дни и морозные ночи. Та??их дней менее десяти.

Январь завершился длительным потеплением. Первого февраля дальние сопки почти скрылись в дымке, на побережье можно было наблюда??ь необычно потемневшее небо и почти черное море. На следующее утро выглянуло солнце, и снова установилась морозная, ветреная, почти зимняя погода. Ледяной коркой покрылись проселочные дороги, снег уплотнялся и оседал. В бухте Удобная вновь открылся канал, соединяющий озеро с морской акваторией, это явление зимой случается нечасто. У лесного кордона поселился колонок. Этот красивый ярко-рыжий хищник проникал в отсутствие людей в жилище и вел себя совершенно по-хозяйски.

Клён - безъядровая порода. Цвет древесины у большинства видов - желтоватый или розоватый с красноватым или буроватым оттенком, древесина клёна остролистного - розоватая, древесина явора - белая; со временем древесина клёна имеет свойство желтеть. У многих видов клёна текстура древесины красивая, разнообразная. Декоративность и красивый рисунок древесине придают узкие темные сердцевинные лучи, хорошо заметные на всех разрезах и особенно - на радиальном, они образуют характерную рябоватость за счет своего темного цвета и блеска. Сосуды у клёна мелкие и невооруженным глазом почти не видны, годичные слои хорошо заметны на всех разрезах, между кольцами неравномерно расположены поры. Поверхность древесины легко обрабатывается и полируется, окрашивается и покрывается морилкой, а также лаком. Древесина хорошо раскалывается.

В отличие от деревьев больших диаметров у тонких экземпляров клена остролистого в морозные дни даже при ярком солнце сокодвижения нет. Тепло солнечных лучей, накапливаемое ими, легко поглощается окружающим холодным воздухом.

В один из солнечных дней ранней весны при внимательном наблюдении нетрудно обнаружить, что из переломленного сучка или из ранки на стволе клена капл?? за каплей вытекает сок. Запомните эту дату, так как это один из важнейших, наиболее легко уловимых признаков начала весны.

У фенологов есть собственный способ определения даты, когда наступит весна. Эти люди занимаются изучением различных сезонных явлений. Они определяют причины и закономерности их изменения. Считается, что эта пора года разделяется на четыре подсезона. Первый из них начинается с появлением первых проталин в полях. Именно в этот период прилетают грачи, жаворонки, чайки и скворцы.

Весеннее пробуждение растений. Для ботаника первой приметой наступлениия весны служит начало сокодвижения в стволах взрослых деревьев клена остролистного и у березы. Сокодвижение у деревьев – одно из самых ранних весенних явлений в жизни растений. Самым первым сокодвижение начинается у клена остролистного, в условиях Чувашии – это происходит во II-III декадах марта. Бо??ьше всего сок выделяется в начале сокодвижения, в дальнейшем количество выделяющего сока постепенно уменьшается и совсем прекращается, когда у дерева начнут распускаться почки.

У некоторых раннецветущих растений наблюдается самоопыление (у фиалки удивительной, ветрениц, копытня и других весенних растений). Вегетативное размножение у раннецветущих растений является основным: подземные видоизмененные побеги – клубни, луковицы, корневища служат не только складом питательных веществ, но и одновременно способствуют вегетативному размножению. И. Г. Но вместе с тем, их всех объединяет единая биологическая функция – вегетативное размножение растений. Как бы ни были разнообразны органы вегетативного размножения, во всех случаях органом, дающим начало дочерним растениям, является почка, занимающая терминальное, или боковое положение. Для всех специализированных органов естественного вегетативного размножения свойственна одна биологическая особенность – формирование их из тканей стадийно молодых или резкое омоложение их эмбриональных тканей в процессе их онтогенеза. Именно это обстоятельство позволяет растениям иногда неопределенно долго возобновляться вегетативно. В корневищах запасные вещества откладываются обычно в осевой части, вследствие чего они характеризуются утолщенными стеблями и обладающей большой длительностью жизни. В процессе жизнедеятельности корневища постоянно отмирают и разрушаются с заднего конца и нарастают с переднего, апикальной стороны. Характерным для растений с корневищами является отсутствие главного корня. В большинстве случаев корневища развиваются как подземные органы с чешуевидными листьями плагиотропно, т. е. горизонтально. В течение каждого года на корневище формируется несколько, иногда много узлов и междоузлий. Длина и число последних определяют общую длину корневища. Обычно длина междоузлий находятся в обратной зависимости с их толщиной.

Влага, поступающая в растение из почвы через корневые волоски, представляет собой не чистую воду, а раствор минеральных солей определенной концентрации. Эти минеральные соли служат источником зольного питания растений. Концентрация клеточного сока в клетке корневого волоска всегда выше, чем концентрация почвенного раствора. Благодаря этой разнице в концентрации растворов вода и поступает в растение. Клеточная стенка и расположенная вдоль нее тонкий слой протопласта является полупроницаемыми и пропускают в клетку лишь более слабые почвенные растворы. Благодаря этому устанавливается односторонний ток, и вода непрерывно поступает в растение. Этот процесс проникновения растворов через пористую полупроницаенмую оболочку и плазму называется осмосом, а происходящее при этом давление на клеточные стенки называют осмотическим. Клетки, расположенные ближе к центру корня, содержат в себе более концентрированные растворы, чем клетки расположенные на периферии; в силу этого и всасывающей силы поглощение возрастает по мере удаления от корневых волосков к центру корня.

Весной корни начинают энергично подавать во??у из оттаивающей почвы, хотя они работают еще не с полной мощностью и в результате все ткани дерева наполняются водой. Поступающая вода в растение, вследствие отсутствия листьев, испаряется очень слабо. Насыщение водой приводит в активное состояние находящиеся в растении ферменты, которые осуществляют с большой скоростью различные биохимические превращения. В силу этого запасной крахмал превращается в сахар и образовавшиеся растворы вместе с водой поступают в сосуды древесины, по которым передвигается вверх к набухающим и распускающимся почкам. Ве??еннее сокодвижение у деревьев представляет собой сложный физиологический процесс.

Начало цветения клена остролистного иногда несколько опережает начало распускания листьев. Цветение украшает дерево: вся крона покрывается желтыми цветками, собранными в прямостоячие щитки на коротких цветоносах.

Начало весны определяется по-разному. Но в природе приход весны часто не совпадает с этими сроками. На юге она значительно опережает их, на севере — отстает. Да и в одной и той же местности весна в различные годы начинается в разное время. Поэтому фенология приурочивает наступление весны к сезонным явлениям в природе. Сокодвижение у клена происходит, когда земля еще покрыта снегом.

Зимой в растительном мире как будто бы полностью замирают всякие жизненные процессы. Однако это не совсем так. Если срезанные ветки дуба, клена, липы или других деревьев поставить в воду в начале октября, сразу после листопада, то они обычно не распускаются. Они находятся в состоянии глубокого покоя. Такой период покоя свойствен всем растениям, хотя у разных видов длительность его различна. Например, у тополя, черемухи и сирени период покоя кончается к декабрю, у дуба, березы и липы — продолжается до января-февраля. Чем ближе к концу зимы, тем скорее будут распускаться почки на ветках, поставленных в воду. Если ветки срезать в феврале или в марте и поставить в воду, они быстро образуют листья. В это время их покой становится вынужденным.

Окраска лиственного леса постепенно из- меняется. Зимой у крон деревьев темная окраска. С началом сокодвижения чешуйки почек начинают постепенно раздвигаться, выступают их красноватые внутренние части, и кроны деревьев заметно розовеют. Затем появляются зеленые листочки, что ведет вначале к едва заметному, а потом с каждым днем все к более сильному изменен??ю окраски леса — лес начинает зеленеть.

Листопад подготовляет растение к переходу в состояние покоя и помогает ему пережить неблагоприятные условия зимы. После опадения листьев испарение воды растением уменьшается, уменьшается и опасность, что снегопад обломит ветки. Кроме того, за летний период в листьях накапливается большое количество ненужных растению минеральных солей, и при листопаде оно от них освобождается.

Цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников — второй признак весны. В средней полосе европейской части страны первой зацветает ольха (рис. Цветки её невзрачны, но распустившиеся серёжки из тычиночных цветков хорошо заметны. Почти одновременно с ольхой зацветают орешник, мать-и-мачеха. Запишите в тетрадь, когда зацвели эти растения. Какова продолжительность цвете??ия этих растений в вашей местности?

Большую часть зерновки однодольного растения составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш маленький. Н?? семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Ранней весной цветут многолетние травянистые растения лиственного леса. Они часто зацветают до того, как сойдёт снег, поэтому их называют подснежниками. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы. Выясните, какие раннецветущие растения (первоцветы) растут в вашей местности.

593.7461ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а