зона озеленения специального назначения

Зона озеленения специального назначения дополнена таким видом разрешённого использования, как многоэтажные гаражи. Напомним, что слушания по этому вопросу состоялись в январе текущего года. Представители администрации тогда уточнили, что зоны озеленения спецназначения находятся в основном возле предприятий и железных дорог.

В практике озеленения городов с успехом применяются сады и скверы на платформах подземных гаражей. Этот прогрессивный метод озеленения является резервом увеличения площади зеленых насаждений. Ландшафтная архитектура городов насчитывает много удачных примеров использования пространства над подземными гаражами. Его живописный ландшафт достигается свободной планировкой дорожек, цветников, водоемов, групп деревьев. В таком же стиле решен сквер над подземным гаражом в Питсбурге. Его автор, известный ландшафтный архитектор Д.О. Саймондс, сумел создать живописный оазис с микрорельефом как контраст урбанизированному городу. Пример архитектонической композиции с резкими геометрическими формами, сочетающимися с архитектурой окружающей застройки, является Меллон-сквер в Питсбурге. В его планировке использованы фонтаны, каскады, газоны, цветники, деревья и кустарники. В покрытии площадок и дорожек этих скверов принято цветное мощение с орнаментом из плит. Заслуживает внимание опыт японских архитекторов Т. Като и Ц. Композиция строится на сочетании декоративных стенок, террас, лестниц, фонтанов, скульптур, водоемов. Для покрытия применен цветной песок и галька. Однако эта система требует применения специальных материалов, что вызывает необходимость привлечения иностранных фирм. Т. Лекарь), сквер у фуникулера в Баку (архитекторы А. Суркин и В. Шульгин). В их композиции применены бассейны, цветочные вазы, площадки, дорожки, мощение бетонными плитами.

Благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона. Жилая среда вне дома объединяет множество разобщенных людей, единственно общим, для которых является соседство в пространстве двора, квартала. Все это и послужило причиной проведения социологического исследования в области благоустройства и озеленения жилой дворовой территории города, целью которого было выявить отношение населения к проблемам благоустройства и озеленения жилых дворовых территорий города. Анализируя результаты исследования, можно сказать, что проблемы благоустройства и озеленения жилого двора волнуют жителей. Они понимают и осознают их важность и актуальность. Вопросы благоустройства двора и обеспечения безопасности проживания важны для каждого жителя данной территории. Проведенное исследование выявило отношение жителей к волнующим их проблемам.

В современной практике озеленения городов применяются некоторые специфические приемы формирования микроландшафтов. Это применение вертикального озеленения вьющимися растениями, устройство переносных садов, подвесного озеленения, зеленых островов в покрытии тротуаров, применение приемов геопластики. Переносные сады представляют собой композиции из декоративных ваз. Их особенность состоит в том, что место размещения и композиция могут быть легко изменены в зависимости от назначения. Переносные сады с меняющейся композицией вносят разнообразие в те места, где нет постоянного озеленения. Для подвесного озеленения используются вьющиеся растения в ящиках, укрепленных на вертикальных ограждениях зданий. Это прием оживления и украшения фасадов старой застройки города. Зеленые островки представляют собой проемы в мощении покрытий, заполненные озеленением (газоном, цветником, древесными насаждениями). Их размеры и форма зависят от типа покрытия. Устраивают их чаще всего в плиточном покрытии. Приемы геопластики используют в создании искусственного сложного рельефа.

Одним из первых осознал эту новую реальность наш великий соотечественник В.И. Вернадский. Он подчеркивал, что человечество становится мощной геологической силой, способной производить глобальные изменения на Земле. Из теории В.И. Вернадского вытекает важный принцип гармоничного совместного развития человечества и биосферы. Любое производство и потребление связано с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. По мере усложнения функционирования экономических систем, увеличения производства и потребления роль природно-экологического фактора постоянно усиливается. Подход к управлению экологическими процессами на городской территории представляется весьма сложным и может быть реализован лишь при одновременном учете, как социальных факторов окружения человека, так и природных. С точки зрения композиционной теории Г. Ганса, жизнь людей обычно протекает в небольших группах: в семье, в трудовом коллективе и так далее. Представляющие эти группы миры не дают людям одичать в чуждой городской среде, воплощающей системы воздействующих на человека факторов общественного бытия.

Самое широкое распространение в городах получили детские парки, спортивные и парки культуры и отдыха. В зависимости от характеристик конкретного города, перспектив его развития и природно-климатических условий местности могут создаваться: зоопарки и ботанические сады, парки-выставки, развлечений, этнографические, мемориальные и т. д. При создании ботанических и этнографических парков первостепенное значение отводится ландшафту и рельефу местности. Природное окружение должно максимально соответствовать предполагаемой экспозиции. Для ботанических садов очень важны климатические условия, а для этнографических парков — наличие.на отведенной территории памятников древней культуры и народной архитектуры. Создание исторических и мемориальных парков, как правило, связано с территорией, на которой произошли важные исторические события в жизни народа, государства, или с сохранившимися памятниками, имеющими прямое отношение к жизни великих людей. Особую группу составляют парки -памятники садово-паркового искусства. Насаждения ограниченного пользования предназначены для занятий на открытом воздухе физкультурой и спортом, для занятий по специальным предметам и игр детей, лечебных и профилактических процедур, отдыха в перерывах между работой. Ими пользуются сотрудники предприятий и учреждений, учащиеся и студенты учебных заведений, больные и посетители лечебно-профилактических учреждений и т. д., размещенные на данной озелененной территории.

Зеленые насаждения специального назначения создают для сокращения неблагоприятного воздействия промышленности и транспорта на окружающую среду. В зависимости от поставленной цели (защита от загрязнений, ветра, снежных и песчаных бурь; создания барьера для распространения огня, дыма, шума, селевых потоков; снижения испарения водоема и т. д.) выбирают прием размещения и конструкцию посадок, а также ассортимент растений. Одновременно следует пользоваться возможностью формировать с помощью растений необходимый в данном случае ландшафт.

Озеленение проводится в соответствии с общепринятой для всех видов обслуживания городских жителей схемой (общегородское, жилого района, микрорайона) с выделением территорий повседневного и периодического пользования. Входящие в систему отдельные объекты озеленения разнообразны по своему функциональному назначению, по величине и конфигурации территории, по месту размещения в городе.

Насаждения кладбищ, крематориев, питомников и других территорий коммунального хозяйства; территорий внешнего транспорта и складов; санитарно-защитные и водоохранные зоны на полосах отвода железных и автомобильных дорог; мелиоративные, градозащитные, пылезащитные; плодовые сады и виноградники пригородных хозяйств; питомники декоративные и лесные; насаждения заповедников и мест исторических событий и т.п.

Зона В предназначена для размещения объектов, в отношении территорий которых устанавливается особый режим, порядок использования территории определяется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъекта Федерации по согласованию с органами местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами, специальными нормативами.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральный план является основным документом территориального планирования города, обеспечивающим устойчивое развитие территории. Генеральный план определяет направления и границы развития территории города, зонирование территории, приоритеты развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Технико-экономические показатели генерального плана рассматриваются на собственно городской округ и городской округ с ближним пригородом. Ближний пригород включает населенные пункты Пригородный, Журавлево, Жургавань, Сухово, Металлплощадка и Губернская усадьба. Суммарная численность населения г. человек на расчетный срок.

Особый вид зеленых насаждений - подходы к важным общественным комплексам - решаются в торжественном парадном стиле и связывают внутреннюю планировку комплексов с городскими магистралями (подход к МГУ на Воробьевых горах, к ВВЦ). Сады, скверы, бульвары и насаждения на улицах служат для кратковременного отдыха и защищают жителей от неприятных явлений: шума, пыли, излишнего солнечного облучения, а также организуют пешеходное движение. Озеленение жилых территорий улучшает микроклимат и создает оптимальные условия для круглосуточного отд??ха населения непосредственно у жилых домов. Зеленые насаждения на участках школ и детских яслей-садов способствуют полноценному развитию детей. Озеленение общественных учреждений используется для кратковременного отдыха посетителей.

Среди парков наиболее часто встречаются детские, спортивные парки общего назначения. Существуют и другие разновидности парков, наличие которых в городе определяется конкретными особенностями развития населенного пункта, его назначением и климатическими условиями. Например, исторический и мемориальный парки создаются на основе памятников, связанных с яркими историческими событиями, именами замечательных людей. Ботанический, этнографический парки возникают в местах с особыми климатическими условиями, богатой древней культурой. Зоологический парк, парк развлечений, парк-выставка создаются в особо развитых или курортных центрах.

Анализ современной отечественной и зарубежной практики озеленения городов показывает, что наряду с созданием новых, хорошо озелененных жилых массивов, сохранением и благоустройством зеленых зон отдыха в границах города и за его пределами не менее остро стоит вопрос озеленения реконструируемых райо??ов. Методы озеленения, основанные на классических приемах, включают ряд специфических мероприятий.

Все категории зеленых насаждений представляют в совокупности единую систему озеленения, в которой каждый объект выполняет свои функции. Для всех объектов в системе озеленения городов на основе практических данных разработаны теоретически обоснованные нормативы.

468.0009ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а