значение озеленения населенных пунктов

В крае продолжается трехмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. Как сообщили в пресс-службе краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, в уборке территорий уже задействованы26 марта 2008

В результате многолетних испытаний древесных растений дальневосточного происхождения выделены наиболее перспективные для расширения ассортимента видов, применяемых в озеленении населенных пунктов Хакасии.

Благоустройству и озеленению населенных пунктов необходимо уделять особое внимание. Жилая среда не должна оставаться маловыразительной. С помощью различных композиций растительности, организации искусственных водных пространств, малых архитектурных форм, пластического решения рельефа можно улучшать психологическое и эмоциональное состояние человека в процессе восприятия им окружающей среды. Благоустройство и озеленение способствуют оздоровлению окружающей среды, создают комфортные условия для быта, труда и отдыха населения, обогащают ландшафт населенного пункта, его живописность.

Зеленые насаждения благотворно воздействуют на организм человека и влияют на качество среды, защищают здания и открытые участки от излишней инсоляции и сильных ветров, создают благоприятный микроклимат, изолируют от пыли и шума, очищают воздух от загрязнений, выделяемых транспортными средствами. В синтезе с малыми формами и архитектурой озеленение играет важную роль в построении композиции пространств населенного пункта. Выразительность композиции во многом определяется разнообразием видов растительности приемов их размещения.

Рядовые посадки деревьев и кустарников способствуют выявлению трасс пешеходного движения, служат эффективным средством расчленения различных по назначению участков на территории промышленных предприятий, являются важным элементом пространственной композиции. Рядовые посадки в жаркое время дня защищают от солнца, создают на тротуарах, аллеях живописную игру светотени.

В Алтайском крае большое количество сел расположено по кромке ленточных боров. В этом случае необходимо оборудовать дополнительно места отдыха в этих естественных лесных насаждениях, но при этом возможны варианты, когда какие-либо окраины сел не имеют лесных насаждений и в этом случае необходимо создавать зеленые зоны вокруг населенных пунктов. В открытой степи вокруг сел необходимо размещать лесные защитные насаждения специального назначения, т.е. Даже в том случае, если в населенном пункте много зелени и есть парк, хорошо озеленены улицы и приусадебные участки, необходимо создавать массивные зеленые насаждения по его границе, тогда он будет защищен от больших масс пыли во время пыльных бурь и суховеев. Для Алтайского края с его довольно часто повторяющимися засухами, суховеями и пыльными бурями это имеет существенное значение.

Для создания устойчивых и долговечных зеленых насаждений нужно разрабатывать соответствующие проекты озеленения с учетом особенностей отдельных пород. Некоторые древесные породы, такие как тополь (женские особи) в период семеноше-ния усиливают пожароопасную обстановку, создают проблемы для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, аллергией. Не имеют декоративного и эстетического значения некоторые виды клена и вяза. Поэтому в каждом населенном пункте необходимо иметь разработанный специалистами проект озеленения на ближайшее время и на перспективу. Это позволит планировать периодичность работ, правильно произвести замену одних древесных пород другими, более ценными, своевременно и в полном объеме заготовить необходимый посадочный материал деревьев и цветов.

Важным звеном в выращивании добротных зеленых насаждений является полив. Общеизвестно, что для нормального роста и развития растений необходима влага, особенно в первой половине вегетационного периода, когда активно идет нарастание биологической массы. Особенно это важно для степной и сухостепной зон, где естественного увлажнения недостаточно. Применение влагозарядковых поливов осенью позволит деревьям и кустарникам хорошо перезимовать, так как их жизнедеятельность поддерживается и в зимнее время. Недостаток влаги в почве зимой может вызвать обмерзание и даже вымерзание деревьев. Наличие влаги в почве весной позволяет деревьям и кустарникам развивать мощную крону, цветение у них проходит более ярко и пышно. В летнее время нужно выбрать оптимальную частоту полива, особенно в первую половину вегетационного периода. Следует помнить, что для деревьев не нужны частые и обильные поливы. Переувлажнение, как и переосушение, вредно для растений.

Озеленение школ - необходимый элемент их благоустройства. Сюда входят декоративные и защитные посадки по периметру участка, посадки для декорирования хозяйственных построек, разделительные посадки на опытных пришкольных участках. На этом земельном участке размещают коллекцию местных деревьев и кустарников, а также завезенных из других мест. Школьники могут систематически наблюдать за ростом, развитием деревьев и кустарников, изучать фенологию, способы семенного и вегетативного размножения древесных и кустарниковых пород. Дендрологический сад может служить базой для сбора семян и выращивания посадочного материала ценных пород.

Научная новизна работы состоит в разработке оптимального ассортимента декоративных деревьев и кустарников для условий сел Лесостепи Украины, структуры планировочного и композиционного решения озеленения объектов се??итебной и производственной зоны. Впервые выявлены ведущие лимитирующие факторы роста и развития древесных растений на животноводческих комплексах, в том числе некоторые водно-физические свойства почвы и газообразные выбросы из помещений для содержания животных. Определена экономическая эффективность применения рациональных приемов создания зеленых насаждений в сельских населенных пунктах.

По мере развития социалистического сельского хозяйства села все больше отличаются по содержанию и художественному образу от старых сельских поселений. Сейчас развитие сельского хозяйства идет по линии интенсификации, специализации и индустриализации производства. Возникают новые аграрно-промышленные объединения. Это создало материально-техническую базу, благодаря которой стало возможным увеличение объема строительства и благоустройства сельских населенных пунктов.

Сб. Озеленение. Защитные лесонасаждения. При составлении перечня операций и кратности их повторения пользовались общепринятой схемой, где мероприятия по подготовке почвы, посадке и уходу почти одинаковы для всех ??риродных зон Украинской ССР, а объемы работ варьируются в зависимости от почвенных условий /в частности, размеры посадочных ям, количество добавляемой растительной земли, перегноя, удобрений/. Принято почвы по содержанию в них питательных веществ для растений подразделять на три категории: среднебогатые, бедные и очень бедные. Мы производили расчеты для среднебогатых почв; характерных для лесостепной зоны /черноземы типичные малогумусные и серые оподзоленные/, нуждающиеся в добавлении 25-30$ привозной растительной земли,

Пористость почвы, а точнее порозность /скважность/ представляет собой совокупность промежутков между почвенными от-дельностями; имеет огромное значение для роста растительности, так как в порах размещается газообразная и жидкая фаза почвы. От общего количества пор зависят условия передвижения почвенных растворов, воздуха и тепла. Этим самым пористость почвы во многом определяет ее водные и тепловые свойства, а также водный, воздушный и тепловые режимы; ее плодородие. Определение пористости почвы проводили в трехкратной повторности расчетным путем по формуле:

Научно технический прогресс обусловливает возникновение. и дальнейший рост научно-исследовательских учреждений, конструкторских бюро с опытными, производствами, учебных заведений разных ступеней. по подготовке и переподготовке кадров на базе производства, а также других учреждений, связанных с научно-техническим обслуживанием промышленности. Все эти объекты размещаются как в городских промышленных районах, так и автономно, формируя специализированные научно -производственные комплексы. Наряду с этим, отдельные научно-исследовательские объек??ы с опытными производствами, не выделяющими производственных вредностей, комплексы научных учреждений гуманитарного направления, а также другие места труда, не связанные с неблагоприятными в санитарно-гигиеническом отношении производствами, целесообразно размещать в пределах селитебных зон городов, создавая производственно-селитебные образования, которые получают все большее распространение. В них территориально объединены предприятия (не выделяющие производственных вредностей; имеющие объем грузооборота, не требующего применения железнодорожного транспорта; отличающиеся высокой трудозанятостью и не нуждающиеся в защите от производственного воздействия других объектов) и жилые районы с местами отдыха. Производственно-селитебные районы обеспечивают наибольшие удобства для населения.

При размещении промышленных предприятий и промышленных районов в городе необходимо максимально, но в соответствии с санитарной классификацией предприятий и производств и транспортными условиями приближать их к местам расселения трудящихся. Это может быть успешно решено только при устранении производственных вредностей на предприятиях путем внедрения новой, более совершенной технологии оборудования, новых видов энергии и топлива, герметизации оборудования, максимального улавливания производственных вредностей в результате применения более э??фективных средств очистки и последующей утилизации вредных веществ и отходов.

Аэрация территории производственного объекта может рассматриваться в двух аспектах: проветривания территории от загрязняющих веществ и влияния зданий, стоящих под разным углом к направлению господствующего ветра. В рамках первого пункта рассмотрения следует учитывать возможность сквозного проветривания промышленной площадки, располагать объекты, предполагающие выброс загрязняющих и вредных веществ, с подветренной стороны от зданий с бытовыми помещениями и объектов безвредных производств. Согласно п. Под влиянием зданий понимается изменение скорости и направления ветра с выделением зон обратных токов, штиля, вихрей и снижения ветра. Наглядной иллюстрацией данного аспекта служит частое размещение площадки мусоросборников, хозяйственных навесов и других открытых сооружений в зонах вихрей, что способствует распространению мусора, тары, упаковочных материалов по территории площадки.

Цветы и цветники желательно использовать в качестве цветных акцентов, помня при этом, что уход за цветами требует больших затрат труда. Очень важно правильно выбирать масштаб озеленения, который должен соответствовать масштабу архитектуры промышленных предприятий. Породы деревьев и кустарников для озеленения промышленных территорий необходимо выбирать с учетом требований пожарной безопасности, климатических и почвенных условий, санитарно-защитных и декоративных свойств пород, а также воздействия на них производственных вредностей.

1076.4019ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а