оформление цветочных клумб своими руками

Далее учтите, что у внешних стен альпийской горки лучше всадить вьющиеся растения. С самого низа лучше посадить низкорослые цветы. И чем выше передвигаетесь, тем выше по своим свойствам должны быть посажены цветы. А вот на вершине, можно посадить красивый куст роз. При этом это может быть, как обычный куст, так и вьющийся. Если роза на возвышенности высажена вьющегося вида, это только придаст изюминку в оформления двора клумбы. У стен могут расти низкие, нежные цветы, это только придаст эффекта естественности искусственно выстроенной горки – оформлению двора клумбы.

Чтоб было проще строить, нужно обычным порошком из мела, начертить спираль на земле. После этого нужно в соответствии с линиями прокопать небольшое углубление. Далее выложить первый ряд только из больших камней. После немного отступив от края начать уложить второй ряд, скрепляя камни между собой цементным раствором. После снова отступить и выложить третий ряд. И так сделать до того момента, пока не будет достигнута вершина спирали альпийской горки.

Главное правило, учесть все до мелочей. Как это сделать. А все очень просто. А в некоторых случаях нужен даже план и чертеж. Вот, как раз оформление двора, клумбы с цветами на нем и требует плана и даже чертежа. Это значит, что весь перечень необходимых растений следует записать на лист бумаги.

А вот у самого низа, можно высадить растение по тому же принципу, как на самой вершине. То есть начать клумбу из вьющихся роз, что заплетают своей красотой все к верху и закончить такой же розой, которая плетется по стенам альпийской горки в обратном порядке.

Довольно неприхотливые и при этом обладающие выразительной фактурой листьев и цветовым разнообразием почвопокровники, способные довольно быстро заполнять пустующие места, идеально подходят для оформления клумб на даче

Цветники и клумбы на приусадебном участке предназначены прежде всего для эстетического удовольствия. Но помимо этого они выполняют еще одну важную роль: выступая продолжением дома, цветочные композиции позволяют визуально объединить в единое целое внешний вид постройки с растительностью сада. Знание секретов дизайнеров ландшафта, как оформить клумбу, позволит любому садоводу сформировать у себя на загородном участке цветочные композиции, которые помимо эстетической привлекательности создадут атмосферу гармонии и уюта.

Для того, чтобы оформить клумбу перед домом, которая станет выразительным украшением сада и будет радовать цветущим великолепием в течение всего сезона, необходимо для начала нарисовать ее план на бумаге. Эта творческая работа позволит не только упорядочить мысли в голове, но и визуализировать образы цветочных композиций, создавая наиболее удачные комбинации.

Предложенные схемы выступают лишь ориентиром: за неимением желания или возможности приобрести то или иное растение его всегда можно заменить на более понравившийся цветок, представленный в этой же цветовой гамме и имеющий схожие сроки цветения.

А известно ли вам, что грамотное оформление клумб – это важная составляющая искусства ландшафтного дизайна? Цветник может стать не просто живописным уголком вашей дачи, но еще и связующим звеном между постройками и засаженными участками. С помощью клумбы можно визуально объединить в единую гармоничную картину сад и дом, что позволит создать атмосферу уюта. Пожалуй, излишне будет говорить, что цветочные композиции – лучшее украшение дачи в летний период.

А этот вариант уже для более опытных садоводов. Здесь потребуются некоторые навыки. С помощью сетки рабицы и декоративного камня можно создать красивые цветочные клумбы, которые напоминают горный серпантин. Альпийская незабудка, виола, примула будут выглядеть на таком цветнике особенно романтично. Если хотите добавить экзотическую нотку, посадите приземистый хамеропс или драцену на макушке этой конструкции.

Я всегда вспоминаю этот кинофрагмент, когда весной приступаю к оформлению дачных цветников. Так же самоотверженно, как и колоритная управдомша в исполнении Ноны Мордюковой, каждая хозяйка охраняет свою клумбу от посторонних вторжений.

Здесь можно сочетать цвета и стили. Но есть и некоторые правила. Во-первых, миксбордер должен пребывать в состоянии постоянного цветения. Пусть это будут попеременно распускающиеся цветы, но пустовать такая клумба не должна. Специалисты рекомендуют использовать не менее двух десятков разновидностей растений и группировать их по высоте и срокам активного цветения.

Если на участке есть старые усохшие деревья, они станут отличным материалом для небольших живописных цветников. Использовать можно не только стволы, но и пни, а также круглые спилы толстых веток. С помощью подручных инструментов сверху выбивают углубление таких размеров, чтобы цветы могли хорошо укорениться. С одной стороны просверливают сквозное отверстие, через которое будет стекать лишняя влага.

Готовый пень заполняют плодородным грунтом и оставляют дней на десять. Когда почва усядет, добавляют еще, слегка уплотняют и разравнивают. После этого можно приступать к посадке растений. При выборе цветов следует учитывать диаметр и высоту пня: в маленькие достаточно высадить пару луковиц тюльпанов или нарциссов и посадить какой-нибудь мелкий многолетник, а вот на пнях большого диаметра поместится целая цветочная композиция.

Выбирают подходящее возвышение и слегка раскапывают его вершину. Укладывают бочку или ведро на бок и хорошенько прикапывают, чтобы емкость не сдвигалась. Внутри выстилают дно мульчирующей пленкой и насыпают грунт. Склон, расположенный у отверстия бочки, тщательно рыхлят, очищают от сорняков и тоже присыпают цветочным грунтом. Когда земля уляжется, можно высаживать низкорослые цветы.

Выбирают место под цветник, очищают его от мусора и камней, при необходимости ровняют. Далее понадобится старый шифер, доски или даже чурбаки от спиленных деревьев. Размечают границы клумбы, выкапывают по периметру неглубокую канавку. В канавку устанавливают листы шифера и временно укрепляют распорками.

Оформление клумбы можно найти в специальных журналах или в Интернете, можно придумать самостоятельно. Главное, чтобы созданная композиция радовала глаз, чтобы ею можно было любоваться как можно дольше.

Еще важно, с какой именно стороны клумба будет доступна для обозрения. Некоторые располагаются на возвышенности или в горизонтальной плоскости. В таком случае растения должны быть одинаковой высоты и создавать сплошной цветочный ковер. В отдельных случаях растения специально обрезают, чтобы достичь такого эффекта.

Определившись со стилем, расположением и очертаниями клумбы, необходимо свой проект претворить в жизнь. Это займет достаточно много времени, но сам процесс не очень сложный. Чем-то он похож на посадку растения в цветочный вазон.

Важным моментом в создании цветника является дизайнерское решение в оформлении клумбы. Какой бы ни была ваша клумба, необходимо знать, как правильно ухаживать за цветами, растущими в ней. Для ознакомления с правилами ухода можно воспользоваться специальной литературой или интернетом. Почву для цветов, которые растут несколько лет, необходимо подкармливать.

У каждого человека, который живет в частном доме, имеются небольшие клумбочки. Имея загородный дом или участок, все стремятся придать им как можно больше красок и украшают различными композициями из цветов. Даже жители многоэтажных домов ежегодно высаживают на придомовой территории различные цветочки. Все клумбы не похожи друг на друга и в этом их прелесть.

Как хорошо летом на даче, причем хорошо не только работать. Дача – это прекрасное место для отдыха. Залогом хорошего отдыха, несомненно, являются великолепные виды творения природы. А если оформить цветочную клумбу по собственному желанию, да еще и с использованием различных цветов и элементов декора, можно создать невероятно уютную обстановку.

На следующий год клумбу придется заново оформлять однолетними цветами. Особенностью цветников, в которых используются однолетние растения, является их яркость и красочность. Оформление ограничивается лишь глубиной фантазии.

733.2013ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а