растения для озеленения участка

Озеленение, к которому может прибегнуть дачник для украшения своего участка, дачного домика может быть как полным, так и частичным. Полное озеленение почти у всех одинаковое – разница только в выборе вьющегося растения (хмель, девичий виноград и пр.) – как правило оно охватывает не только стены но и даже крышу здания.

Те же хозяйственные постройки на даче сделаны большей частью из него, и поэтому многие садоводы бояться, что под пеленой озеленяющих растений они (стены) быстро сгниют.

Частичное озеленение подойдет дачникам, особенно начинающим, гораздо больше – ведь с помощью вьющихся растений можно украсить только один уголок сада, дома, стены хозпостройки и прочего, но конечно и эффект от небольшой площади будет не таким впечатляющим. Так что тут дело выбора – повторимся, начинающим садоводам лучше все-таки попробовать с озеленения в первый год небольшого уголка.

Для самостоятельного озеленения стен, в особенности высоких дачных домов, нужно подбирать растения которые не нужно укладывать или обрезать на зиму (очень утомительная процедура, требующая в зависимости от тог насколько разрослось растение до дня работы).

Теперь настало время заняться внутренними работами. Здесь выбор растений для озеленения не меньше. Украсить участок внутри можно вьющимися лианами, плющом, виноградом. Они помогут сделать дачные домики из блок-контейнеров красивыми и неповторимыми.

Современная дача или частный дом служат как комфортные места для полноценного отдыха. Их преимущество в том, что они обладают дополнительной территорией. Важнейшее условие — озеленение участка. Ведь цветы, зелень, трава — все это радует глаз, успокаивает и дарует чувство удовлетворения. Если территория большая, то вам не обойтись без сада с клумбами, беседкой или даже декоративным прудом.

Как и в случае с интерьером, где отделка и декоративные элементы соответствуют определенному стилю, озеленение участка тоже может быть выполнено в одном из подобных стилей.

Цветы играют важную роль в озеленении, внося разнообразие и красоту в ландшафтный дизайн. Он называется изменяемым. К тому же горшечные цветы просты в уходе и имеют невысокую стоимость.

Стиль озеленения с использованием топиарных (стриженых) форм получил свой рассвет еще в Эпоху Возрождения. Сегодня сад, в котором растения имею геометрическую или фигурную форму, являет собой гордость своего хозяина, так как требует к себе еще более пристальное внимание и участие.

Одним из самых  эффектных способов озеленения участка является посадка крупномерных растений. Посадка крупномеров позволяет Вам быстро получить взрослый сад  на своём участке, не дожидаясь, когда подрастет...

Для того, чтобы озеленить полностью вымощенную площадку перед домом, решено было использовать декоративные деревянные контейнеры. Подбирали растения для контейнеров-требовалось что-то эффектное, сохраняющее декоративность в любое время года и устойчивое к любым погодным условиям. Выбор остановился на вариации сосны тунберга. Деревянные ящики дополнительно утеплили.

Городское озеленение улиц и скверов, озеленение придомовых территорий – это то, что делает город привлекательным, экологичным и комфортным для жизни. Особенность городского озеленения в необходимости подбирать такие растения, которые будут прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть при условиях минимального ухода или при отсутствии ухода вовсе.

В любом деле предпочитаю обращаться только к профессионалам, именно поэтому для озеленения моего участка выбрал Озеленстрой, посмотрел их работы и остался весьма впечатлен. Менеджеры грамотные, все рассказали, объяснили, сроки точно обговорили. Настойчиво советую всем обращаться именно туда!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу с торца дома украсить забор, но пока не знаю чем. Соседи рекомендуют девичий виноград, но почитав, что он может забить другие растения, опасаюсь. Что можно ещё посадить красивое и плетущееся? Спасибо.

При выборе растений для вертикального озеленения ландшафта предпочтение отдают медленнорастущим деревьям и кустарникам с красивыми листьями или хвоей насыщенной окраски, эффектной формой ствола и кроны, оригинальной фактурой коры. Правильный выбор древесных насаждений позволяет сохранить эстетическую привлекательность сада даже в зимнюю пору.

Роскошные композиции помогают создать опорные арки и решетки, обильно увитые вьющимися розами, клематисом, ипомеей и настурцией. Различные конфигурации декоративных опор и разнообразие видов растений для вертикального озеленения открывают поистине безграничный простор для творчества.

Цветы на клумбах размещают в виде секторов, окружностей либо фигурных модулей. В центре высаживают одну или несколько высоких декоративно-лиственных культур, ближе к середине — среднерастущие, у краев — низкорослые или стелющиеся растения. При этом желательно не смешивать в одной композиции оттенки теплого и холодного спектров.

В таком же ключе осуществляется озеленение и вертикальных секторов сада (беседок, заборов). Происходит это в такой последовательности. Сперва вблизи смонтированных объектов высаживаются различные виды вьющихся растений (здесь можно вспомнить о лианах, жимолости, плющах, винограде, хмеле). Они являются отличным декоративным материалом для беседок и заборов. Такие растения идеально скрывают дефекты, являясь маскировкой старых пней, водосточных колодцев и сухих деревьев. При этом не следует забывать о том, что вьющиеся растения нуждаются в обязательных опорах. В противном случае они будут разрастаться лишь по поверхности земли. Газон засевается только тогда, когда дачное озеленение благополучно заканчивается.

Иными словами, занимаясь промежуточным озеленением, надо предварительно решить, каким образом следует обустроить дренаж, орошение и полив. К примеру, если закладывать сад, то можно заняться созданием локальной системы водоснабжения (для этого понадобится ближайший водоем и мощный насос). Озеленение промежуточных частей невозможно без разбития газонов. Для большей красоты добавляется альпинарий или рокарий.

Встречаются варианты, когда вдоль границ участка буйствуют дикие растения. Чтобы сэкономить силы на бесполезной борьбе с природой, можно заняться облагораживанием естественной растительности. В соответствии с этим подрезаются ветви, в промежутках высаживаются культурные сорта растений и цветов. Главное, чтобы благоустройство естественного природного пейзажа было минимальным.

Преобразования садового участка стартуют с анализа возможностей самого надела. Исследуется химический состав местной почвы, учитываются рельеф и здешние климатические особенности. Исходя из полученных данных можно судить о том, что именно здесь будет прекрасно расти, а от чего придется отказаться. Не стоит забывать о парниках, оранжереях и зимних садах.

На восприятие композиции влияют особенности расположения растений. Они могут быть расположены по замкнутому или открытому полукругу, в виде треугольников и т.д. Выдвижение некоторых растений ближе к дорожке подчеркивает динамичность композиции. Можно посадить несколько однородных деревьев в одну яму — букетом. Они образуют интересную совместную крону.

Более низкие и теневыносливые составляют второй и следующие ярусы. В композиции необходимо учитывать различия растений по возрасту. Разновозрастные растения не рекомендуется сажать на одинаковом расстоянии, с учетом того, чтобы взрослые растения не заглушали молодые.

Многолетние цветочные растения в отличие от летников имеют более длительный период цветения, более экономичны при размножении и посадке. При использовании разных многолетних растений цветение может длиться с ранней весны до поздней осени.

811.2014ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а