какие растения посадить на клумбе

Сейчас такое большое количество различных сортов цветов, что какие бы ты не посадил все будут смотреться красиво и сразу преобразится клумба. Особенно летом, когда вся эта красота начинает цвести и вся клумба будет усыпана цветами даже на душе будет легко от такой красоты. Сейчас большой выбор растений для сада и огорода и можно найти цветы которые вам понравятся на ваш вкус и цвет!

В последнее время большим спросом пользуются цветники, которые сажают в старых телегах, причем размер не имеет значения. Необычная дизайнерская находка и красота этой клумбы впечатляют. И посадить такую клумбу не так уж тяжело. Если клумба представляет собой не просто скопление цветов, а необычный узор, то лучше высаживать растения в довольно большой телеге. В телегах хорошо смотрятся и подчеркивают естественность деревенского стиля такие цветы, как петунии, ноготки и фиалки. Есть несколько вариантов красиво оформить телегу. Можно поставить в нее уже готовые горшки с цветами, а можно попробовать выращивать цветы именно в ней. В телеге достаточно места, чтобы засыпать в нее земли и посадить растения. По краям можно рассадить вьющиеся цветы, а по центру расположить высокие пышные растения, которые будут выделяться, но в то же время отлично гармонировать. Такие клумбы подходят для загородных домов и необычных мероприятий. Они всегда удивляют своей оригинальностью и изяществом.

Каждый уважающий себя садовник должен знать, как красиво посадить цветы на клумбе. Может показаться, что клумбу создать очень просто. Но многие опытные садоводы могут поспорить с этим утверждением. Клумба является источником наслаждения. Она объединяет композицию, сделанную из различных растений и цветов.

Практически любая дача огорожена забором (в идеале деревянным), у которого всегда можно расположить многоярусную декоративную клумбу. Интересный креатив на клумбе обеспечит негладкая серо-коричневая каменная поверхность или различной формы валуны, покрытые неплотным слоем зеленого мха или без него. При декорировании клумбы камнями или валунами нужно учитывать, что многолетние растения будут разрастаться, поэтому большие валуны не должны находиться слишком тесно друг к другу. Небольшие камешки, наоборот, симпатичнее выглядят группами, а лучше всего совмещать и те, и другие.

Мы как бы рисуем на холсте цветы: головку цветка высаживаем растениями одного цвета, а лепестки другим оттенком тех же растений. Получается не просто клумба, а поляна. Вокруг каждого созданного бутона лучше посыпать гравий, чтобы сорняк не испортил волшебства. Для данной клумбы необходимо помнить, что, выбирая растения, учитывают период цветения (время года) и длительность. На данной клумбе желательно использовать долгоцветущие растения, то есть такие, у которых после увядания появляются новые бутоны. Например:

Но чтобы осенняя посадка по весне доставила море удовольствия, необходимо тщательно ее спланировать. Сначала нужно выбрать цветы, которые хотим посадить. Обратите внимание на высоту растения, сроки цветения, цветовую гамму. Нарисуйте на бумаге схему желаемой клумбы и номерами обозначьте, какие цветы куда нужно посадить. Теперь приступайте к посадке. Организация клумбы зависит только от вас. Приложите осенью немного старания, добавьте свою фантазию и весной получите красивейший цветник.

Размножать семенами можно как однолетние, так и многолетние цветущие растения. Правила осеннего посева семян у всех цветов одинаковые. Главное условие — сажать семена нужно в уже подмерзшую землю. Если поспешить с посевом, то семена сразу пойдут в рост и замерзнут. Участок для посева должен быть ровным, чтобы весной их не вымыло талой водой. Высевать семена под зиму нужно примерно вполовину гуще, чем при весенней посадке. После посева землю нужно замульчировать перегноем или торфом. Чтобы быть совсем спокойным за зимовку (особенно это касается посева многолетников), можно положить на участок совсем немного лапника.

Первым делом нужно выбрать среди большого количества красивых однолетних цветов именно морозоустойчивые виды. Это можно сделать, ознакомившись с их описанием на пакетиках с семенами. Но есть очень простой способ определить их зимостойкость: если растение может размножаться самосевом, значит, оно идеально подходит для осенней посадки.

Один из самых простых способов размножения многолетников — деление корневищ. Растение осторожно выкапывают и делят на несколько частей (в зависимости от величины куста). Удаляют сухие и подгнившие корни, подрезают сильно длинные. Деленки высаживают на подготовленные заранее места. Многие из них расцветают уже на следующий год.

За большой клумбой требуется непрерывный уход. Необходимо вовремя срезать растения, которые отцвели, чтобы не допустить самосева и самозахвата территорий. В то же время, некоторые семена могут быть оставлены из декоративного интереса. Прополка, подвязка вытянувшихся растений – все это надо делать своевременно. Каждые три года многолетники надо делить – чтобы омолодить кусты и составить новые цветочные композиции на клумбе.

Гораздо лучше создать клумбу, которая максимально роскошно выглядит в один сезон, например летом. А затем продлить сезон цветения для этой клумбы добавив в нее более ранние или поздние цветущие растения. Это даст вам красивую клумбу, которая будет цвести с апреля по октябрь, с максимальным пиком на июнь-август.

Мотыгой удалите сорняки с места будущей посадки, тщательно удаляя все корни. Вскопайте участок под посадку на глубину штыка. Добавьте компост – перепревший навоз, листья, траву. Теперь можно всаживать цветы – цветок аккуратно вытягиваем из горшка, расправляем корни и высаживаем на клумбу.

Если в первый год клумба будет смотреться слишком пусто и голо, на свободном пространстве можно высадить однолетние растения. Они займут место на один год, а на второй год оно уже будет занято разросшимися многолетниками. Соблюдение дистанции избавит вас от необходимости прореживать посадки, удаляя слабые погибшие цветы.

Клумба из многолетних растений – отличный способ проявить фантазию. Это яркая деталь, украшающая ландшафт, и оригинальные клумбы будут уместны на любом участке. Они помогут разнообразить оформление и будут очень долго радовать вас великолепным цветением.

На клумбе можно выращивать не только декоративные цветы, но и лекарственные растения, которые также могут быть очень красивыми. В дальнейшем они могут пополнить домашнюю аптечку и помочь в борьбе со многими болезнями.

У размещения многолетников есть свои особенности, так как их высаживают не на один год. Прежде всего, это касается расстояния между растениями: только что проросшие ростки кажутся очень маленькими, поэтому их хочется посадить как можно теснее. Однако необходимо учитывать, что они будут быстро разрастаться, и места им уже не будет хватать.

Практически каждому дачному участку не помешают вьющиеся растения для северной стороны дома. Именно здесь образуется глубокая тень, мало что растет и несмотря на это очень хочется озеленить именно эту часть участь. Не очень много вьющихся растений, которые можно посадить с северной стороны дома и там они будут себя хорошо чувствовать. Именно к таким относится неприхотливая вечнозеленая лиана — плющ. Плющ не вредит деревьям и постройкам и может сильно разрастаться.

Прекрасно себя чувствует в легкой полутени на участке. Требует плодородной почвы. Поэтому перед посадкой астильбы нужно внести органику. Эффектные метельчатые соцветия можно оставить на кусте до осени. Перисто — рассеченные листья весной часто приобретают медный оттенок. В засуху необходимо поливать растения. Существуют засухоустойчивый вид — это астильба китайская.

Бегония вечноцветущая, выращивают обычно как однолетник, который прекрасно растет в полутени. Окраска округлых мясистых листьев варьируется от бледно — зеленой до шоколадно бурой. Окраска от белой до почти черной. При посадке бегонии вносят компост в грядки. Высаживают в конце июня (не в мае!) Цветет бегония, которая любит тень с июня по сентябрь.

Чудесные цветки — медальоны свисают с дуговидных цветоносов над перистой листвой. Эти цветы для тени нуждаются в защищенном месте для выращивания: молодые листья страдают от холодного ветра. Эти цветы можно посадить в тени деревьв. Время цветения с мая по июнь. Окрас — розовый, розовато — лиловый, красный.

Особенно эффектно эти короли и королевы сада будут выглядеть в солитерных посадках на фоне газона, растущих поодаль от хвойников или декоративных кустарников, при условии, что последние цветут в разное время с нашими героями. Пионы цветут недолго, но их пышные кусты великолепны и после цветения.

Тень бывает разной: сплошную или непроницаемую дают хозяйственные постройки, заборы и густые посадки, легкую — деревья и кустарники с ажурной листвой. Растения по-разному реагируют на недостаток или избыток света. Тенелюбивые демонстрируют свою красоту только там, где мало солнца.

Будра плющевидная как нельзя лучше подой дет для создания плотной зеленого ковра на участках, куда почти не проникают солнечные лучи. У растения есть интересная особенность: каждый отмирающий лист самостоятельно втягивается черешком под полог живой листвы, которая в этом месте смыкается. Таким образом сплошной декоративный покров поддерживается постоянно. Несколько раз за лето ковер из будры нужно подкормить комплексным минеральным удобрением -лучше после обильного полива или дождя.

Не всегда растения со схожими вкусами уживаются вместе, а противоположности вытесняют друг друга с захваченной территории. Варианты удачного соседства могут быть самыми неожиданными, но чаще всего определять их приходится методом проб и ошибок.

Период их цветения совпадает, поэтому культуры будут выгодно дополнять друг друга. К примеру, рядом с плетистыми сортами можно посадить клематисы с крупными цветами, а для миниатюрных сортов отлично подойдут клематисы с мелкими цветами.

В первую очередь место не должно быть слишком влажным. Растение плохо переносит застой воды, прекращает рост и поражается грибковыми заболеваниями. Лучше располагать клумбу на суглинистой почве с низкой или нейтральной кислотностью. Если на участке песчаный грунт, в каждую лунку дополнительно вносят немного питательной почвенной смеси на основе глины.

В целом, размещение растений на клумбе происходит по определенному алгоритму. На заднем плане высаживают самые высокие культуры (например, хвойные). Все остальные составляющие следует высаживать по высоте взрослых растений, от большего в центре до меньшего по краям.

Соседство розы с другими растениями не только выгодно дополнит цветочную композицию, но также поможет предотвратить истощение грунта и развитие заболеваний. Особенно актуально это требование для сортов, цветущих однократно. Правильно подобранные растения-компаньоны только дополнять красоту культуры.

1404.0024ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а