Категории

кто имеет право штрафовать за парковку на газоне

Часто можно встретиться с ситуацией, когда обвинения в адрес водителя звучат по несправедливости. В законодательстве существует ряд причин, по которым автолюбитель имеет право на освобождение наказания за подобное нарушение и не уплачивает за это штрафы. Для охраны благоустройства городов и населенных пунктов, ПДД содержат важные предписания о парковке. Одним из таких правил вводится ограничение стоянки на газоне. Суммы штрафов за парковку на газоне, установлены в законах субъектов РФ.

В связи с ростом количества автомобилей в городах, особенно во дворах многоквартирных домов, не хватает мест для парковки автомобилей. Далеко не все автолюбители имеют собственный гараж или место на парковке, поэтому оставляют транспортное средство вдоль тротуаров, на дворовых территориях и даже на детских площадках. Однако после обнаружения штрафа за парковку на газоне многие автовладельцы удивляются и отрицают факт парковки в неположенном месте. Именно поэтому следует отделять понятие газона для простого обывателя с тем, которое имеет ввиду законодатель. Для правильного понимания того, что же признается газоном, необходимо обратиться к определенному нормативно-правовому акту.

Когда имеет место парковка на газоне, штраф , установленный за данное правонарушение, разнится от региона к региону. Если автомобиль принадлежит организации, парковка на газоне для юридических лиц влечет штраф в повышенном размере. Водителям следует ознакомиться с правилами региона, определяющими, какие именно участки территории являются газонами и каковы размеры штрафов за соответствующее нарушение ПДД. Однако его определяют нормативные правовые акты уровня субъекта.

Во время ее прочтения у многих будет складываться впечатление, что истина нас перетягивает то на одну стороны правды, то на другую. Самое большое фиаско для человека, который решил по-быстрому разобраться в этом вопросе будет скрыто в том, что в ПДД нет такого определения вовсе. Самое близкое это тротуар и не более. Все это значит лишь одно, что спорить о том, что такое газон на уровне федерального документа безопасности дорожного движения весьма бессмысленно, ведь это самое определение они отдали на откуп муниципальных властей, которые и крутят этим определением и наказанием за парковку на газоне как хотят. То есть по сути в ПДД нет термина газон, нет однозначных ограничений по парковке на нем, нет вовсе такого штрафа как штраф за парковку на газоне, если бы опять не муниципалитет.

В крупных городах востребовано применение современных покрытий. Они имеют название экопарковок. Это зеленая поверхность, устойчивая к механическим воздействиям. Газоны есть в крупных мегаполисах, что заметно облегчает жизнь водителей. Экопарковка – специальное место для автомобилей. Ее создают с помощью особого геосинтетического волокна. Такая парковка будет законной.

Существует закон о защите объектов благоустройства столицы. Нормы и штрафы за их нарушения могут быть разными в зависимости от региона. Но все же единым остается правило: запрещена парковка на газоне в зимнее время. Также нельзя останавливать автомобиль на детских площадках и в области объектов благоустройства.

Если замечена парковка на газоне в зимнее время, то следует делать фото машины, чтобы было заметно, где находится транспорт. Должны быть видны номера автомобиля и его марка. Желательно сделать фото с разных ракурсов. После этого можно вызывать полицию и эвакуатор, написать жалобу. В ней надо указать:

Если все же сотрудник ДПС прав, то придется оплатить штраф за парковку на газоне. Только его размер может быть разным в зависимости от региона. Если из-за эксплуатации машины загрязнилась территория, то водитель может получить лишь предупреждение.

В результате данного разбирательства в городе Белгороде, касаемо запрета парковки на газоне, данный законопроект было решено аннулировать. В настоящий момент ни одному белгородскому водителю не вменяются штрафные санкции за остановку на озелененном участке. Несмотря на это, за движение по газону оштрафовать все – таки могут, и если это произошло, необходимо тут же обжаловать решение инспектора в вышестоящих инстанциях.

В современных правовых документах само слово "газон" звучит крайне редко. И расшифровка понятия не дается. Может сложиться впечатление, что это делается осознанно, чтобы можно было штрафовать автовладельцев при любом удобном случае. В принципе, официальных парковок в городах очень мало, поэтому водителям приходится ставить свои машины на свободных участках, где нет травы, но и тогда их все равно наказывают. Из этого следует, что нужно подробнее разобраться в ситуации, чтоб больше знать о ней. Тогда можно будет отстаивать свои права, если возникнет такая необходимость.

Поэтому автолюбители ставят свои транспортные средства на газонах, превращая их постепенно в месиво. Недовольство подобным поведением со стороны соседей нередко приводит к конфликтам. В этой ситуации можно понять обе стороны. Каждая из них права по-своему. И, как показывает практика, проблема эта мирно никак не решается. Столкнувшись с подобной ситуацией, многие граждане даже и не знают, куда можно обратиться. Если хозяин транспортного средства не реагирует на уговоры, и ваши аргументы на него не действуют, то остается только привлечь его к ответственности. Незаконная парковка на газоне не должна оставаться безнаказанной. Знайте: в такой ситуации вовсе не обязательно вызывать ГИБДД или идти в городскую администрацию, можно пожаловаться в районное УВД, комиссию по борьбе с незаконной парковкой, специальные уполномоченные организации. Обратившись туда, вам нужно будет указать свои данные, написать жалобу, предоставить доказательства правонарушения.

Давайте выясним, какой размер штрафа предусмотрен за парковку на газоне. Проанализировав правовые акты, можно сказать, что объемы наказания определяют местные городские законодательные власти. Стоит заметить, что и в столице, и в иных населенных пунктах борьба с парковкой на газонах ведется довольно активно. Есть ряд законов, которые определяют размеры наказания за такие нарушения. Такие нормативно-правовые акты будут немного отличаться в разных регионах России, но суть их приблизительно одна и та же. Существует еще и Кодекс современных административных нарушений. Так вот, в нем идет речь о том, что парковка на газонах даже брошенных, разобранных машин (в том числе и на детских площадках, на участках с зелеными насаждениями) может облагаться штрафом.

Верховный суд принял интересное для большинства водителей решение. Им не грозят региональные штрафы и наказания, даже за парковку на газоне. Если такая ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Обращаем внимание, что количество штрафов неограниченно. Иными словами, если вы привыкли оставлять машину у себя во дворе с заездом на газон, то вас вполне могут оштрафовать за каждый случай такой парковки. При игнорировании штрафа дело поступит в исполнительную службу и вам могут перекрыть выезд за рубеж до погашения задолженности.

В некоторых случаях предусмотрена возможность парковки прямо на зеленой траве газона. Например, это возможно если речь идет об экопарковке, т.е. когда зона для парковки засеяна особым сортом травы, устойчивой к наездам или оборудована газонной решеткой. Правда, такие места встречаются в городе довольно редко.

Существует и вариант, когда сам сотрудник дорожной инспекции разрешил парковку в зеленой зоне. Это возможно, если нет других мест, а машина должна быть срочно припаркована. Если по плану земельного участка данная территория вообще не является газоном, то выписка штрафа за незаконную парковку на газоне также считается неправомерной.

В зимнее время года, когда легко можно спутать газон и открытый грунт, в случае наложения штрафа вы вправе оспорить санкции. Например, если газон был полностью покрыт снегом. Однако прямого разрешения заезжать на зимний газон в законодательстве не предусмотрено. Исключения существуют только для нескольких городов России.

На газоне никогда не паркуюсь природу люблю, есть дача, собственного авто нет. Автомобиль оставил на пустыре , глина , щебень, пробивается несколько чахлых сорняков. Территория неухоженно, бесхозна, грязь везде мусор. Там же паркуется ещё много автомобилей и КАМАЗы возят материалы настройку разломали всю дорогу. Это справедливо? Понимаю что шансов мало. Потому что государству нужны деньги а платить будут такие простые люди как я. Которые не могут себя защитить.

Важно! В зависимости от регионов России данные документы могут немного отличаться, но по смыслу они все равно одинаковые. В процессе внимательного изучения данных документов обратить внимание на дату постановления. Это необходимо по той причине, что трактовка документов, касающихся законности парковки на газоне время от времени меняется.

Но почему то гибдд не штрафует не увозит машине в центре где стоят дорогостоящие автомобили на тротуаре, на газоне или ещё где. А машины с номерами Амр ? Их почему не увозят, не штрафуют? И не только. Конечно это государство и с ними связываться никто не хочет чиновники мать их которые сами придумывают эти законы. Ни за что, там где и газона то нет. Никогда на газон не ставил, но там его нет и не было сроду летом иногда растёт травка. Просто есть вечно недовольные завистники у которых и авто то нет их видите ли бесит что машины ставят под окнами и т. Тем более живу на сходненской возле МКАДа почти. Если это зелёная зона так и ставили бы знаки или красили бардюр зелёным цветом отмечая что это зелёная зона.

Согласна, однако не только за счёт собственников автомобилей. Во дворе должны быть как детские площадки с газонами, так и места для парковки автомобиля. Каждый год обещают что сделают на следующий год.

Возможно, уже совсем скоро статья за парковку на газоне появится и в КоАП РФ. А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.

Регион не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. Этот вопрос находится в компетенции федеральный властей. Ответственность за парковку в неположенных местах уже предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и КоАП РФ, по ст.

Предпочитая лишь фиксировать факты нахождения транспортных средств на газонах без привлечения свидетелей, в неграмотно составленных протоколах, половина из которых успешно обжалуется автомобилистами в суде, муниципальные власти лишь дискредитируют правильную идею защиты дворовых озеленений.

Жаль, что в Питере нет подобного приложения. Плюс еще бы добавили штрафы за парковки на тротуарах во дворах, тоже было бы неплохо. Покупайте места в паркингах. Я, приехав домой даже после часа ночи могу найти место, чтобы не нарушать какие-либо ПДД. Тут не жизней людей лишают, а хотят жить в красивом и чистом городе.

1218.7664ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а