Категории

гербициды против сорняков на посевах чеснока

Многолетнее применение гербицидов для уничтожения двудольных сорняков создало лучшие условия для развития и размножения злаковых сорняков. Лучшему росту злаковых сорняков способствовало также уменьшение высоты растений новых интенсивных сортов, обработка посевов ретардантами. Вследствие этого посевы озимой пшеницы в последние годы массово засоряются злаковыми видами сорняков, особенно при несоблюдении требований технологии по возделыванию почвы. Для уничтожения злаковых сорняков (овсюги, метлица, куриное просо) весной применяют препараты пума супер, монитор. Калибр имеет высокую эффективность против метлицы. Помогают очищать поля от многолетних злаковых сорняков также раундап, глифоган и др. Эти препараты используются для подсушивания биомассы урожая озимой пшеницы, которая улучшает качество сбора урожая, уменьшает потери зерна и затрату энергоносителей во время сушения зерна на току.

К озимым относятся сорняки, всходы которых появляются осенью, зимуют в фазе куста и заканчивают свой цикл развития в следующем году. Это вика озимая (Vicia Villosa L), костер ржаной (Bromus secalinus L), метлица обыкновенная (Apera spica-venti L) и др. Из агротехнических методов борьбы с зимующими сорняками наиболее эффективным является правильное размещение культур в севообороте. Обязательное требование — пахота не менее чем за месяц до посева. На вспаханном поле семена в верхнем пласте почвы прорастают и всходы сорняков уничтожаются поверхностным возделыванием почвы через две недели после пахоты. До посева остается время прорасти новой волне сорняков, всходы которых уничтожаются предпосевной подготовкой почвы. Засоренность посевов уменьшается в несколько раз.

Часто эффективность агротехнических мер борьбы с сорняками вследствие несвоевременного и некачественного их проведения низкая.  Поскольку сорняки наиболее чувствительные к гербицидам в раннем возрасте, борьбу с ними химическим методом начинают как можно раньше: от середины II до середины III этапа органогенеза, или в фазе полного кущения зерновых. На полях, где озимые не раскустились, некоторые гербициды применять рано, так как они могут отрицательно повлиять на рост пшеницы. При обработке растений в фазе выхода в трубку может наблюдаться замедление их развития.

При высокой агротехнике выращивания озимая пшеница еще осенью хорошо кустится, препятствуя развитию сорняков. После благоприятной перезимовки рано весной она начинает интенсивно развиваться и закрывает своим стеблестоем всю поверхность почвы, угнетая всходы сорняков. Это дает возможность отнести озимую пшеницу к группе культур, которые в меньшей мере засоряют поле и не приводят к накоплению семян сорняков в почве.

Добиться успеха в борьбе с сорными травами можно, зная принципы их распространения и биологические особенности. Иногда сорняки трудно истребить, потому что они связаны и произрастают вместе с культурными растениями, а гербициды вред которых известен на сорняки, влияют и на культуру. К примеру, в посевах яровых зерновых культур растут яровые сорные растения из группы злаковых. Благодаря сходству развития становится сложным их уничтожить, не искоренив саму пшеницу или ячмень.

Использование гербицидов как десикантов направлено на обезвоживание тканей растений. Если погодные условия таковы, что затяжные дожди или высокая влажность не дают полноценно дозреть культурам, то десиканты-гербициды это единственный выход. Кроме того, такая обработка подействует и на сорняки, что является важным звеном в послеуборочной подготовке почвы к будущей посадке урожая.

Защита массовых посевов кукурузы от сорняков крайне важно для получения высокого урожая. В зависимости от особенностей сорта или гибрида кукурузы выбираются сроки обработки. Если использовать гербициды в другое время, то можно нанести вред выращиваемой культуре. При этом происходит скручивание листовой пластины, повышение ломкости стеблей и корней.

Гербициды используются после культивирования почвы, до появления проростков, в различные периоды вегетации, что зависит от выращиваемой культуры. Пестицид выбирается в зависимости от того, какая стоит задача перед фермером. На выбор влияет видовой состав сорняков, их возраст, возможность появления их второй волны. Сорняки по сравнению с культурными растениями намного более жизнеспособны, успешно конкурируют с культурными растениями за воду и микроэлементы. В зависимости от фитосанитарного состояния поля агроном корректирует норму внесения гербицида в соответствии с видом и возрастом сорняков. Как правило, многолетние или перерослые растения требуют большей нормы внесения.

Гербицид луч­ше при­ме­нять в бо­лее ран­ний из ре­ко­мен­ду­е­мых сро­ков при ак­тив­ном ро­с­те сор­ня­ков. На плотных посевах с высокой степенью облиственности необходимо использовать максимальный объем рабочей жидкости. Не применять гербицид, если стрессовые условия тормозят рост сорняков (например, засуха, затопление, низкие температуры воздуха, повреждение растений от удобрений или пестицидов).

Очень широко применяются гербициды по чесноку избирательного действия для борьбы с однодольными двудольными и злаковыми сорняками. До посадки чеснока настоятельно рекомендуем обработать ваш участок гербицидами сплошного действия и только после посадки чеснока использовать гербициды по чесноку названия и описания которых приведены здесь.

Любой гербицид для чеснока требует дозирования согласно инструкции, которую предлагают производители, в противном случае результат от применения химии окажется противоположным ожидаемому. Передозировка гербицидами для чеснока от сорняков приводит к гибели посадок. Недостаточная доза препарата не избавляет участок от сорняков.

Препарат Тотрил производит немецкая фирма Байер Кроп Саенс. Данный гербицид применяют по отношению к озимым сортам чеснока. Он эффективно действует на одногодичные сорняки.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе против любых сорняков швейцарский препарат Лонтрел Гранд. Его действующее вещество — клопиралид. Обработку сорных растений проводят вплоть до фазы цветения. Если чеснок выращивается для получения зелени, препарат использовать запрещено.

Чеснок выращивают на каждом огороде. Часть овощеводов отдает предпочтение озимому чесноку, другая часть — яровому. В обоих случаях посадки культуры зарастают сорняками. В борьбе с ними поможет гербицид для чеснока. Гербициды для чеснока делятся на препараты для озимого сорта и для яровой культуры.

Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необрабатываемых и сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.).

Существующими машинами и орудиями невозможно ликвидировать сорняки в рядках и гнездах. Поэтому возникает необходимость использования дополнительных средств борьбы.

500.0089ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а