Категории

цветник на даче своими руками оригинальные идеи

Оригинальный способ внести эксклюзив в ландшафт дачного участка – использовать в его оформлении натуральные камни. Существует два основных типа цветников с применением камней: рокарий и альпинарий. Различие между ними состоит в том, что в рокарии акцент делается на каменных глыбах, а в альпинарии на цветах и растениях.

Горшки с цветами расставляют вдоль бордюров, у входа в дом, возле калитки. Благодаря такому подходу создаются оригинальные клумбы, которые легко обновляются в зависимости от ситуации. Например, вазоны легко переместить при необходимости освободить место под парковку или проведения семейного торжества.

В миксбордере смешаны цветы разных видов и габитуса. Здесь могут соседствовать однолетники и многолетники, кустарники, травянистые растения и небольшие деревца. Считается, что цветник такого типа разбивается у ограды или стены, но это не обязательно. Он прекрасно смотрится у границы сада на фоне высокорослых деревьев, может служить разделительной полосой между различными зонами дачного участка.

Дачный участок без цветов, это банальный огород, мало приспособленный для отдыха. Именно цветники превращают дачу в желанное место для проведения выходных дней летом. Создание клумбы процесс творческий, занятие, приносящее удовлетворение участвующим в нем. Потраченное время и вложенные физические усилия оправдываются конечным результатом.

Посадка цветов является самым важным моментом, поэтому сажать растения нужно согласно вашему чертежу и с учетом характера и уникальности каждого цветка в отдельности, не забывайте и о методах ухода за ними

Помимо всего вышеперечисленного, существуют еще некоторые тонкости, которые могут возникнуть при оформлении цветника на вашей даче. Конечно, у каждого человека имеется свой вкус и свое видение того или иного дизайна, однако желательно учесть еще ряд неплохих советов:

Старые колеса (шины) подходят для создания поднятых клумб – достаточно соединить несколько покрышек. Старые автомобильные шины, заполненные почвой и цветами – популярный вариант клумбы на даче. При помощи краски, трафарета или художественного мастерства можно оформить из колес настоящее произведение искусств.

Декоративные растения – украшение любого сада. Красиво представить цветы и травы, обеспечить им подходящие почвенные условия помогут клумбы, отделяющие цветник от остальной части сада декоративным ограждением. Способ оформления клумбы следует адаптировать к стилю сада. Важно, чтобы используемый материал гармонировал с существующими элементами архитектуры дачного участка. Стоит использовать долговечные материалы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, механическим повреждениям. Плотные изгороди также ограничат разрастание травы.

Круглая ковровая клумба под окном открывает пространство и зрительно расширяет его. Она хорошо подойдет для небольшого участка, создав иллюзию пространства. Здесь красиво смотрятся различные цветовые сочетания и рисунки из низких цветов. Композицию можно разбавить декоративными травами или мхом. Обрамлять такую конструкцию лучше бордюром из цветов или декоративных камней. Такой же бордюр можно высадить и вдоль дорожек, что создаст динамику ансамбля.

В миксбордере смешаны цветы разных видов и габитуса. Здесь могут соседствовать однолетники и многолетники, кустарники, травянистые растения и небольшие деревца. Считается, что цветник такого типа разбивается у ограды или стены, но это не обязательно. Он прекрасно смотрится у границы сада на фоне высокорослых деревьев, может служить разделительной полосой между различными зонами дачного участка.

Цветник перед домом гостеприимно встречает гостей и домочадцев и украшает собой весь участок. Он живописно смотрится и на большом участке у коттеджа, и на маленькой лужайке у обычной дачи. Многие мировые школы ландшафтного дизайна советуют разбивать красивую клумбу или романтичный цветочный ансамбль перед домом. Этого придерживается и английская ландшафтная традиция, и французские дизайнеры, и китайское учение фэн-шуй. А сколько вариантов цветников существует – даже определить сложно, ведь творческому простору здесь нет границ.

Для сочетания цветов можно выбрать декоративные растения одной цветовой гаммы или контрастирующие друг с другом. Как оформить клумбы возле дома – цветовых решений может быть множество. Например, бордюры дорожек сделать из белых цветов, а оформление цветника перед домом из синих и голубых. Стильно выглядят композиции, в которых подобраны растения одного цвета – красные или фиолетовые. Белые цветы легко оттеняют любой контраст. Главное – не сажать разные растения разных красок и размеров все вместе.

Используя камень в качестве оградки. Можно сделать не просто заборчик, а произведение искусства, вплоть до выкладки узора различными цветами камней. Такое ограждение будет служить на радость хозяевам продолжительный период времени. С помощью камней любого размера можно украсить цветник как большого, так и маленького периметра.

Создать композицию из цветов на своем участке довольно просто, главное знать, какие для этого выбрать растения. Все они имеют различный рост и сезон цветения, этот фактор обязательно нужно учесть при компоновке.

Как хорошо летом на даче, причем хорошо не только работать. Дача – это прекрасное место для отдыха. Залогом хорошего отдыха, несомненно, являются великолепные виды творения природы. А если оформить цветочную клумбу по собственному желанию, да еще и с использованием различных цветов и элементов декора, можно создать невероятно уютную обстановку.

Первый вариант самый простой. Далее можно, при помощи тех же покрышек сделать резную форму у клумбы из одной части, а вторую использовать в качестве подножки. В итоге получится очень оригинально. Покрышку можно покрасить в желаемый цвет.

Также интересным приемом является создание вертикальных цветников. Укрепление на стенах построек цветочных контейнеров и высадка в них ярких летников позволит украсить скучные уголки сада, а создание колонн с размещенными по всей высоте петуниями добавит оригинальности и насыщенного аромата, превратив ровный участок в роскошный объемный цветник.

Каждому увлеченному дачнику, ощущающему себя ландшафтным дизайнером отдельно взятого участка, необходим отдых. Без времени на любование собственными достижениями не станет удовольствия от выполненной задачи и загородной жизни в целом. Поэтому высаживайте более неприхотливые растения, они позволят больше наслаждаться окружающей красотой.

Чтобы цветник очаровывал гостей и радовал семью долгое время (например, пионы и клематисы растут на одном месте по нескольку десятков лет), подбирайте только климатически устойчивые, неприхотливые растения.

Отдельного абзаца заслуживают распространенные еще во время СССР украшавшие детские лагеря цветники в покрышках. Однако в простоте их изготовления кроется и один из секретов разнообразия – разрезав покрышки, можно составлять самые разные геометрические фигуры, придавая цветнику причудливую форму. Получившуюся фигуру стоит заполнить почвой и высадить цветы. Черный цвет резины можно скрыть яркими красками и интересным узором.

Цветы привносят в наш мир красоту. Их запах завораживает, цветовая палитра притягивает взгляд, они окружены неким ореолом волшебства. Искусство разведения цветов, формирования цветочных композиций – неотъемлемая часть работы любого ландшафтного дизайнера или хобби садовника.

Лучше всего подходят камни из рек, ибо они меньше скользят. Однако на камне из карьера можно найти оттиск из доисторических периодов – такая деталь точно привлечет внимание.

312.504ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а