Категории

избавиться от личинок майского жука в цветнике

Наиболее опасны личинки майского жука на последней стадии развития. За сезон вредители способны уничтожить целую плантацию клубники. В конце лета окукливаются, осенью превращаются в молодых жуков, остаются зимовать. Весной выбираются наружу, слетаются на молодые деревья.

Бороться с майским жуком можно с помощью компостных, навозных куч. На протяжении лета, осенью периодически перекапывают, уничтожают обнаруженных вредителей. Для предотвращения массового заражения огорода, рекомендуется навоз выгружать на полиэтиленовую пленку. Тогда личинки с наступлением холодов не смогут попасть в глубокие слои почвы, погибают.

Первая особенность, которая бросается в глаза – это его прожорливость. Считается, что его родиной является Северная Америка. Он долго оставался в тени, пока не начал быстрыми темпами уничтожать целые плантации картофеля. Он с удовольствием питается не только картофелем, но и помидорами, баклажанами, перцами и т.д. Как правило, наибольшую опасность представляет личинка майского жука, которая проникает в грунт вместе с перегноем. После зимовки насекомые выбираются из грунта на поверхность в поисках пропитания. Пережидают насекомые холода и морозы на глубине порядка полметра, поэтому борьба с ними не отличается простотой.

В основу препарата входит нематода, представляющая микроскопического червя, который способен проникать глубоко в грунт. Личинку майского жука он использует для того, чтобы отложить в ней яйца. В результате, через несколько дней личинка погибает и из нее появляется потомство новых нематод, которые занимаются поиском новых личинок. Это средство обладает большой эффективностью, защищая огородные культуры от нашествия личинок майских жуков.

Самки майского жука с приходом весны начинают откладывать яйца, после чего из них появляются личинки, причем достаточно прожорливые и поедают все, что встречается на их пути. Внешне личинки похожи на белых гусениц, имеющих множество маленьких лапок. Личинки вооружены достаточно мощными челюстями, в результате чего они могут уничтожить корневую систему любого дерева, не говоря уже об огородных культурах.

Если замечены в огороде личинки майского жука, то это можно расценивать как сигнал о том, что нужно начинать борьбу с этим вредителем. Если не остановить его активное размножение, то вреда он может нанести немало. В этой статье рассказывается о том, как эффективно противостоять этому паразиту.

С наступлением весны просыпается большое количество разнообразнейших насекомых. Заядлым огородникам известно насколько неприятными могут быть некоторые из них, например – майский хрущ (Melolontha melolontha). Для начала нужно разобраться кто это такой, какой вред он может нанести саду и огороду. Давайте бегло пробежимся по стадиям развития насекомого, тогда станет понятно, как избавиться от личинок майского жука на участке.

Когда этапы развития и жизнедеятельности вредителя выяснены, становится понятно, что избавляться от хруща нужно начиная с ранней весны. А представленные советы и способы защиты от насекомого помогут разобраться, как избавиться от личинок майского жука самыми безопасными для экологии методами.

Развитие майского жука состоит из следующих этапов: яйцо, личинка, затем куколка и взрослое насекомое (имаго). Фото куколки нигде так и не удалось добыть, так что в этот раз коллаж по стадиям развития насекомого создать не получилось. А взрослый жучок выглядит так:

Итак, чем питается личинка майского хруща? Сначала у личинки слабо развит ротовой орган (первый год), в это время она употребляет растительные отходы, перегной и слабые корешки. Далее, при более развитом ротовом аппарате грызущего типа (примерно после трех лет развития) насекомое становится прожорливее, может перегрызать довольно плотные корневища растений, чем наносит немалый вред на грядках.

Средство от личинок майского жука. Действующее вещество – тиаметоксам. Это инсектицид контактного и кишечного поражения. Выпускается в гранулированном виде, которые можно вносить в почву россыпью, а также приготовив заранее рабочий раствор.

И снова вопрос к знатокам насекомых. Сегодня в компостной куче из всяких растительных отходов и опилок обнаружил вот таких жииирных личинок. Это не самая крупная, но было и много мелких. Очень надеюсь, что это не будущий майский жук...

В парнике во время перекопки земли второй год обнаруживаю жирных белых личинок. Собираю и сжигаю их. Напишите, пожалуйста, как с ними бороться. Спасибо. С уважением, Ваша читательница Наталья.

Для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, повредив плоды, корнеплоды или корни культурных растений. Избавиться от надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Тельце покрыто прочным хитиновым панцирем. Длинные надкрылья окрашены в буровато-коричневый, шоколадный или красноватый цвет, сегментированное брюшко и небольшая голова обычно более темные. Взрослые особи (имаго) питаются листвой деревьев и кустарников, цветами и молодыми завязями плодов.

Для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, повредив плоды, корнеплоды или корни культурных растений. Избавиться от надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами.

Для избавления от личинок майского жука именно на огороде, где они лакомятся картофелем и нежной овощной рассадой, не стоит обходить стороной препарат Престиж. Внося его в почву еще до посадки, удается в результате ликвидировать почти всех паразитов.

Личинки майского жука, или хруща, причиняют огородным культурам и садовым растениям самый большой урон. Они подрывают корни огородных растений своим мощным ротовым аппаратом, даже способны перегрызать их.

В молодом возрасте личинки не наносят никакого вреда огороду, потому как в это время они питаются исключительно травой и перегноем. По нраву личинкам клубни, а также посаженная клубника и рассада.

В сезон весенней вспашки и культивации зяби, перед посадкой культур, каждый огородник должен быть предельно внимательным и обращать внимание на наличие личинок в земле. Они могут быть очень опасны для семян, корней, стеблей и зеленой массы рассады. Они действительно способны нанести непоправимый вред саду и огороду. Где обнаружить, как выглядят личинки и сами насекомые, а так же чем отличаются личинки майского жука (хрущ) от медведки и ее личинки — все это необходимо знать каждому, кто собирается всерьез заняться огородом.

При поражении корневой системы вредителем, зеленая масса начинает стремительно вянуть, а затем растение погибает. По части вреда растениям майский жук может составить достойную конкуренцию колорадскому.

Прекрасно с майским жуком борются кроты, поэтому норки этого грызуна лучше не зарывать. Также запах растений семейства крестоцветных, бархатцев и люпинов вблизи культуры отпугивает насекомое. Народы меры профилактики вредителя включают высаживание кормовой репы по краям грядки, зарывание листьев капусты и побегов горчицы в грунт.

В питании майский жук не привередлив, но обожает размещаться в слое навоза. Иногда подгрызает клубни картофеля, но большее предпочтение отдает почвам под клубникой и ягодными кустарниками. Из деревьев больше остальных от хруща страдают яблони, абрикосы и груши.

Интересный факт: Весеннее нашествие майских жуков (или хрущей) начинается, когда на березе появляются первые молодые листочки, которые они с удовольствием и поедают. Там же на деревьях жуки спариваются, после чего матка закапывается глубоко в землю. Вылупившиеся личинки похожи на белых червей, и пока они маленькие и слабые. В первый год они не представляют опасности, так как питаются растительными остатками.к. поедают корни абсолютно всех растений. Но есть у них и любимое лакомство – клубника.

Чтобы уменьшить количество личинок в почве и не давать самкам откладывать новые яйца, необходимо уничтожать и взрослых особей. Есть несколько способов, применяя которые, можно значительно сократить популяцию хрущей на своем участке.

Жуки охотно селятся на зиму в навозных и компостных кучах. Поэтому, если в ней еще не поселился еж, ближе к зиме, кучу лучше раскидать — личинки не переносят холод. Но лучше заранее подложить под нее полиэтиленовую пленку, которая не даст жукам зарыться в почву на зиму.

328.1304ms

Похожие статьи
+7 (4912) 99-87-38 пн-пт 9:00–19:00 Рязань, ул. Есенина, 1а